Татарстанские потенциальные и действующие экспортеры могут получить 6 бесплатных мер поддержки, направленных на подготовку продукта к экспорту, поиск покупателя за рубежом, организацию переговоров, организацию логистического процесса, а также продвижение продукции на зарубежные рынки онлайн. Поддержку оказывает Российский экспортный центр, в Татарстане ее можно получить на базе регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) подведомственного Минэкономики РТ Фонда поддержки предпринимательства.
Однга из мер - консультирование по способам организации экспортной интернет-торговли.
Сегодня аудитория крупнейших маркетплейсов измеряется сотнями миллионов посещений в месяц. Большинство иностранных платформ охотно регистрируют продавцов со всего мира. Для татарстанских малых и средних компаний это отличная возможность масштабироваться за рубеж. РЭЦ оказывает содействие при выходе на иностранные торговые площадки.
Кроме консультации по основным вопросам, возникающим при работе с зарубежными e-commerce площадками, специалисты окажут содействие в подборе оптимального маркетплейса для каждой конкретной продукции.
Подать заявление на получение услуг можно через цифровую платформу «Мой экспорт». Для подачи заявки необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). ЭЦП можно получить в любом отделении ФНС России или удостоверяющем центре.
Задать вопросы об участии в программах поддержки можно по телефону: 8 (843)-222-90-60 (доб.272) Шакирова Айсылу.
За консультацией по другим мерам поддержки можно обратиться по телефону Центра «Мой бизнес» Фонда поддержки предпринимательства РТ: 8(843)524-90-90.
Источник информации: https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2098211.htm
Подведены итоги IV ежегодного республиканского отраслевого конкурса инновационных проектов молодых ученых «Наука и бизнес» в номинации «Перспективный инновационный проект». Организаторы конкурса инновационно-производственный Технопарк «Идея», КНИТУ, НХТИ и Камский инновационный территориально-производственный кластер.
Онлайн площадка конкурса объединила студентов, аспирантов и молодых ученых ведущих вузов республики.
В очный этап конкурса были допущены 18 проектов. Работы оценивало экспертное жюри – представители 11 организаций и промышленных предприятий Республики Татарстан: ПАО «Татнефть», ПАО "КАМАЗ", АО «Танснефть-Прикамье», АО «Татнефтехиминвест-холдинг», ООО «Центр трансфера технологий», ООО «ФЭРИАЛ», ФГАОУ ВО "КФУ", ФГБОУ ВО "Казанская ГАВМ", Ассоциация «Иннокам», ЗАО «Инновационно-производственный Технопарк «Идея», ФГБОУ ВО «КНИТУ» и НХТИ ФГБОУ ВО «КНИТУ».
Призовые места в номинации «Перспективный инновационный проект» получили: 1 место. Тимур Петров (КГЭУ) с проектом «Разработка и оптимизация конструкции синхронного двигателя с постоянными магнитами на базе комплексной топологической оптимизации с учетом электромагнитных, тепловых процессов и расчёта прочностных характеристик для электрического транспорта».
2 место разделили между собой представители КФУ: Семен Романов с проектом «Синтез и разработка новых противомикробных композиций» и Эльдар Давлетшин с проектом «Разработка ген-активированных кондуитов из биорезорбируемого материала для восстановления периферических нервов».
3 место разделили между собой представители КГАВМ и КНИТУ соответственно: Светлана Потапова «Разработка инновационной импортозамещающей экспресс-системы для диагностики субклинического мастита у животных» и Дамир Ягудин «Разработка нового способа регулирования удельной поверхности носителей гетерогенных катализаторов»
В рамках конкурса также прошло полуфинальное мероприятие программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. 14 проектов, которые прошли в финал «УМНИКа» поборются за грант в размере 500 тысяч рублей в ноябре.
Источник: http://www.kstu.ru/event.jsp?idparent=0&id_a=24247&id=133193
Профильные министерства должны до 9 июня проработать вопрос о запуске в России так называемой промышленной ипотеки по ставке до 5% годовых. Как сообщает в понедельник пресс-служба Правительства, такое поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«Будет проработан вопрос запуска в России промышленной ипотеки — предоставления льготных кредитов предприятиям по ставке до 5% годовых на покупку недвижимости напрямую у промышленного девелопера», — говорится в сообщении.
Сделать это предстоит Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития при участии глав ряда регионов. О результатах нужно доложить в Правительство до 9 июня.
Поручение дано по итогам состоявшегося 26 мая заседания правкомиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Ранее рассмотреть возможность реализации механизма промышленной ипотеки Минпромторгу поручал Президент России Владимир Путин.
Согласно новому постановлению (Постановление Правительства РФ от 2 июня 2022 года №1012), начиная с 2023 года объём возмещения затрат предприятий на приобретение нового оборудования увеличится с 20 до 50%, а сумма субсидирования вырастет в два раза – с 10 млн до 20 млн рублей на каждого заявителя.
Также увеличатся объёмы компенсации расходов на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре и на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. Эти показатели вырастут с 50 до 80%, а лимиты господдержки – с 10 млн до 20 млн рублей.
http://government.ru/news/45627/
В России будет усовершенствована система управления научными исследованиями, которые ведутся с помощью бюджетного финансирования. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин (Постановления от 27 мая 2022 года №959, №960).
Речь идёт о расширении функционала Единой государственной информационной системы учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (ЕГИСУ НИОКТР). После модернизации с помощью этой системы можно будет вести не только учёт, но и мониторинг работ, планировать и координировать исследования, а также оценивать целесообразность выделения бюджетных средств на научные исследования.
Кроме того, в системе появится особый раздел для продвижения и коммерциализации лучших результатов научно-исследовательских и опытно конструкторских работ.
Ключевым участником обновленной системы станет Российская академия наук. Специалисты РАН будут проверять актуальность и обоснованность научных исследований, а также давать оценку их итогам.
http://government.ru/news/45555/
Сервис для поиска отечественных аналогов импортной продукции произведенов.рф запустила электронная площадка Сбер А. Функционал платформы позволяет зарегистрированным пользователям получить неограниченный доступ к новым рынкам, закрыть свои актуальные потребности, оперативно подобрать нужные варианты продукции и найти надежных контрагентов, сообщил в понедельник ТАСС представитель площадки.
«На сайте предлагается ранее не представленный на рынке сервис информирования производителей о потребностях заказчиков, в первую очередь в сфере импортозамещения — в какой отечественной продукции они нуждаются: поставщик знакомится с техзаданием и делает свое предложение», — говорится в сообщении.
На платформе доступно создание карточек спроса заказчиков, верификация пользователей посредством электронной цифровой подписи, интеллектуальный поиск спроса и предложений, встроенный мессенджер общения по заявкам, обмен документами между производителем и заказчиком, налажены возможности интеграции с любыми информационными системами и площадками. Площадка интегрирована с государственной информационной системой промышленности (ГИСП).
Новая платформа использует компетенции площадки Сбер А в таких областях, как государственные закупки, закупки компаний с госучастием, коммерческие закупки и продажи, малые закупки в онлайн-магазине SberB2B. Уже зарекомендовавшие себя инструменты электронных процедур, интеллектуального поиска и подбора, заключения договоров, а также сопутствующие сервисы нацелены на информирование рынка о наличии конкретной потребности. Они позволят сократить временные издержки по поиску отечественных аналогов за счет автоматизации, стимулируют развитие производственной инфраструктуры и повышения уровня специалистов внутри страны.
Источник: ТАСС.
Постановление Правительства РФ от 27 мая 2022 г. N 953 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным системообразующим организациям топливно-энергетического комплекса и организациям, входящим в группу лиц системообразующей организации топливно-энергетического комплекса"
Банкам за счет субсидий возмещаются недополученные доходы по льготным кредитам, выданным системообразующим организациям ТЭК и компаниям, входящим в группу лиц такой организации. Скорректирован порядок.
Кредиты по субсидируемой ставке теперь также доступны организациям, для которых деятельность в нефтесервисной отрасли является не основной, а дополнительной.
Снова решено ввести льготу по налогу на прибыль в отношении доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), выявленных в ходе инвентаризации.
Для субъектов МСП, включенных в соответствующий реестр по состоянию на 1 января 2022 г., льгота будет действовать 5 лет (с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2026 г. включительно), для остальных налогоплательщиков - 3 года (с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2024 г. включительно).
Ранее льгота действовала в 2018-2019 гг.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Действие поправок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.
Утверждены правила возмещения банкам недополученных доходов по льготным кредитам на приобретение приоритетной импортной продукции.
Речь идет о кредитах по ставке не более 30% ключевой ставки плюс 3 процентных пункта (в настоящий момент это около 7%). Для сырья и комплектующих срок кредитования составит 1 год, для оборудования и средств производства - 3 года.
Постановление Правительства РФ от 18 мая 2022 г. N 895
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202205190029
Введенный до конца 2022 г. запрет на вывоз из России отдельных товаров и разрешительный порядок вывоза сельхозтехники, транспорта и комплектующих, телекоммуникационного оборудования не действует на товары:
- ввозимые по перечням Минпромторга в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий ОПК либо по разрешениям Комиссии по экспортному контролю;
- из ДНР и ЛНР, сопровождаемые сертификатом о происхождении товара.
Запрет на вывоз распространен на возврат лизинговых воздушных судов лизингодателям и арендодателям из недружественных стран.
Разрешительный порядок вывоза не действует при перемещении товаров между российскими портами без захода в иностранные порты.
Сокращены и обновлены перечни товаров, в отношении которых введены временный запрет на вывоз и разрешительный порядок.
Запрет на вывоз в недружественные страны лесоматериалов, отходов и лома коррозионностойкой и легированной стали, вольфрама распространяется на случаи, когда товары вывозятся в другие государства, но по контрактам с лицами из недружественных стран, или расчеты ведутся через банки недружественных стран.
Постановление Правительства РФ от 11 мая 2022 г. N 850 http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202205120011